头图

进出口食品展:“人造肉”能否跟“传统肉”二分天下

2022.09.22

  人类一直将肉类视为饮食中必不可少的一部分,肉类提供的动物蛋白也是人体所必需的营养素之一。人类对肉类需求始终在不断增加。2019年,人类消耗了约325万吨肉,预计到2029年对肉类的需求还会增加12%。然而,传统肉类生产难以可持续发展,存在生产效率低下、资源消耗高、环境污染严重等问题。进出口食品展了解到,与此同时,由传统肉类生产带来的健康和道德问题也逐渐加剧。因此,人造肉作为肉类替代技术,受到了广泛关注。
  
  进出口食品展了解据元哲咨询数据显示,全球肉类替代品市场预计在预测期内(2018-2023年)将以7.4%的复合年增长率增长,预计到2023年将达到61亿美元。由于不断增加肉类产品的消费导致的健康问题(包括肥胖和糖尿病),以及饲养动物(肉类消费)对环境影响的认识不断提高,是推动消费者转向肉类替代品的主要因素。肉类替代品市场的新兴趋势包括用于制造替代肉类产品的原材料多样化,主要从大豆和小麦转向可识别的清洁标签成分和高质量蛋白质,这对非素食主义者具有相当吸引力。
  

  肉类替代品的来源和产品类型
  
  肉类替代产品的不同来源包括大豆、小麦和霉菌蛋白。由于人们意识到其高蛋白质含量和与之相关的各种健康益处,豆腐和以豆腐为基础的食品在2018年贡献了43%的市场份额,因为它易于获得且营养价值高。小麦预计在2018-2023年期间以7.7%的复合年增长率增长,因为小麦面筋是制备面筋的关键成分,它还提供高含量的矿物质、维生素B和锌,这是肉类替代品所必需的产品。预计2018-2023年间,真菌蛋白部分的复合年增长率将达到7.8%,因为真菌蛋白与许多健康益处相关,例如稳定血压、改善消化系统和降低胆固醇。
  
  进出口食品展了解到,细分肉类替代品市场提供的不同产品类型包括豆腐和豆腐制品、豆豉、面筋、纹理植物蛋白 (TVP) 和阔恩素肉(Quorn)。Seitan预计2018-2023年期间,肉类替代品市场的复合年增长率较高达到8.3%,因为它以纯素“健康食品”的形式稳步普及,并且还被用于汉堡、比萨、炸鸡、肉串等快餐食品。由于其多元的功能性,目前肉类替代品已在欧洲和美国的餐馆中被大量供应。
  

  全球肉类替代品市场
  
  2018年,在肉类替代品市场总额中贡献8亿美元的亚太地区,受到工业增长和食品行业改善的推动,为该地区的肉类替代品市场提供了新的机会。在欧洲,肉类替代品类别的新产品发布的贡献从2013年的9%增加到2018年的11%。这一趋势在全球范围内也可见一斑,新产品发布的比例从6%增加到14%。
  
  预计欧洲肉类替代品市场将在2018-2023年期间以9.3%的较高复合年增长率扩张,因为由于糖尿病等疾病和病症的发病率不断增加,注重健康的消费者显着增加,从而推动了该市场的增长,高血压、便秘以及弹性素食生活方式的趋势一直在推动肉类替代品市场。
  
  进出口食品展了解到,在预测期内,北美肉类替代品市场预计将以5.9%的复合年增长率增长,这将由Meatless BV、Beyond Meat和 Next Level Burgers等创新初创公司来推动,它们提供了广泛的肉类替代品,不仅满足素食消费者的味蕾,同时也满足非素食者的味蕾。
  
  然而,时间过去两年,中国消费者对植物肉的态度似乎仍不乐观:打开各大社交平台,不乏有网友表示,“感谢植物肉让我戒掉了肯德基的饭团”“山姆的植物肉卷,不好吃也不便宜,直接吃牛肉卷不香吗?”此前海底捞将某区域市场门店的牛肉粒换成了植物肉产品“味伴侣”,更是引起众多消费者不满。
  
  销量则表现得更为直观,近两年热度较高的别样肉客Beyond Meat和星期零,自家的线上旗舰店都反响平平,而联名款的产品,无论是在外卖平台的表现,还是店内销量也并不尽人意。从2020年开始,星巴克也曾和Beyond Meat、别样肉客 Beyond Meat推出多款植物肉产品。但是当前的大部分星巴克门店里已经没有植物肉产品或者只有少量植物肉产品。
  

  2022年,肉类替代品正加快布局
  
  2019年以来,随着美国植物肉第一股Beyond Meat的成功上市,植物肉生产商开始与连锁快餐巨头合作,植物肉产品市场在全球范围内快速扩张。2019年5月,Impossible Meet与汉堡王合作推出了植物牛肉汉堡;同年8月,肯德基开始销售Beyond Meat和Light Life开发的植物性无骨鸡翅和鸡块,这些合作引发了其他快餐连锁店对植物肉产品进行尝试的浪潮。国内紧随步伐,2019年5月,中国植物肉创业公司珍肉创立,推出植物肉产品“人造肉月饼”。2020年4月,肯德基、星巴克、喜茶在中国市场推出植物肉鸡块、植物肉轻食品和植物肉汉堡等食品,在不到两个月的时间里,植物肉产品在数千家连锁门店里上市。2020年7月,Beyond Meat宣布通过盒马生鲜在中国大陆开始植物肉汉堡的零售,这是国外植物肉产品第一次进入中国商超。
  
  近日的消息是,植物肉品牌别样肉客Beyond Meat与德克士在2022年7月联手推出了植物基汉堡牛肉饼。而更早些时候,山姆家的网红单品牛肉卷也有了新面貌——山姆和植物蛋白食品品牌“星期零”推出了植物肉卷。事实上,和连锁便利店、商超以及快餐店联名推出植物肉产品,已经是各大植物肉品牌从两年前就形成的To C路径。
  
  2020年新冠疫情期间,美国出现肉类供应短缺,植物肉产品销售额增长速度远远超过传统肉类产品。2020年植物性肉类市场的价值为43亿美元,预计到2025年将达到83亿美元,复合年增长率为14.0%。如此巨大的增量市场,不仅让植物肉得以迅猛发展,更是让培养肉也后来居上。大量的研究机构和中小型创业公司已经开始进行培养肉的开发,截至2021年6月,全球已有超过70家公司投入到培养肉领域的研发与生产,累计融资额超过6.1亿美元。其中,南京周子未来食品科技有限公司是中国第一家培养肉企业,2020年该公司获得2000万元天使轮融资。2020年12月2日,Eat Just的培养鸡块产品获批在新加坡出售,是世界上第一款获得市场准入的培养肉产品。
  

  肉类替代品仍面临较大挑战
  
  虽然当下的肉类替代品市场蓬勃发展,特别是植物肉因起源早,生产工艺成熟,商品化进程快,以使其市场规模更大。然而肉类替代品还面临着一些共同的难题,如反对利益集团的反击、肉类标签的确定以及监管壁垒等,同时其发展将对经济社会产生较大的影响,尤其是迄今为止对培养肉评价主要依赖于实验室相关数据,对植物肉也缺乏相对科学和系统的评估。随着培养肉的商业化和植物肉市场规模的进一步扩大,仍需要对肉类替代品生态、经济、社会价值进行持续、谨慎、系统的评估,尤其是对全球农业系统的影响更值得关注。
  
  进出口食品展提醒您,值得注意的是,转基因食品出现后,人们对绿色天然饮食更加重视。肉类替代品的大量出现是否使人们更加迷恋传统肉?这是尚未可知的问题。由于无需屠宰和可持续生产特征,且能够缓解日益增长的人口对传统肉类的需求压力,肉类替代品将有快速发展的市场空间,毫无疑问,假以时日,其甚至可能会与传统肉形成竞争局面。
  
  法国高美艾博展览集团是往届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(简称 "中食展“或者SIAL China)的创始方、主办方和责任主体。高美艾博旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司是往届SIAL China 中食展的唯一承办方。2022年,SIAL国际食品展(深圳)将由中国商业联合会,法国高美艾博展览集团,北京爱博西雅展览有限公司共同主办。”
  
  来源:国际畜牧网