头图

热门饮品及乳制品之新式茶饮:2022将呈现五大维度细分赛道增长点

2022.07.06

作为热门饮品及乳制品大赛道中不容小觑的新兴力量,新式茶饮近年来呈现出喷薄发展之态,涌现出了喜茶、奈雪的茶、茶颜悦色等一系列黑马品牌。

 

​茶饮3.0时代的到来,让市场突破千亿大关,也意味着机遇与挑战并存。一方面,茶饮行业经历残酷大洗牌;另一方面,茶饮企业不断修炼,迭代升级,以数字化为核心的发展模式成为主流。

 

近日,SIAL 2022《新式茶饮品牌经营白皮书》正式发布,从品类脉络、消费画像、商业模式、品牌热力、变量趋势,五大维度解析茶饮行业最新数据,分析中国新茶饮领域的发展格局、增长态势以及未来巨大的增长潜力,为茶饮企业带来增量变化。

 

品类脉络——大环境下的并驱争先

一、新式茶饮行业市场概况

据《新式茶饮品牌经营白皮书》数据显示,基于旺盛的消费能力,预计2023年,新式茶饮规模将有望突破 1400 亿元大关。新式茶饮凭借高颜值、多样口感、新鲜现制、拥有“情绪价值”等特点,成为近年来最受年轻消费者欢迎、 增长速度最快、潜力最大的赛道。

 

2021年新式茶饮门店 37.8万家,是咖啡门店的4倍,预计2023年增长至50万家。以深圳为首,奶茶门店数超过10000家,月订单量逾百万。

 

二、数字化转型是新式茶饮未来发展的重要特征

伴随新式茶饮市场逐渐向数字化发展,以数字化管理为核心,建立渠道端,供应链以及产品的全流程重构,能够驱动品牌更快发展。

 

三、堂食 + 外卖 + 零售

饮品新零售模式已真正成型,成为各大品牌的必争之地。通过《新式茶饮品牌经营白皮书》分析,可了解茶到饮头部品牌如何实现数字化转型,投融资企业的聚焦点又在哪里?

 

消费画像 —— Z时代用户主导新茶饮话语权

一、新茶饮“凭什么”打动Z时代消费者

随着“Z世代”群体成为新消费主力军,全新的消费观念随之而来。据《新式茶饮品牌经营白皮书》显示,95后茶饮消费者连续3年增长,有64%的年轻人认为“消费就是让自己开心”。对于品牌,“Z世代”群体有着独特的新态度与新要求。无论何种品牌,谁能更精准地分析新时代的消费场景和流行趋势,谁能设计出更具文化品位和创新理念的产品,谁就能跟后浪一起冲。

 

二、小众单品最出圈

2021年中国新式茶饮消费者喜好的前三品类,分别是:奶茶系列、水果系列、奶盖茶系列。其中涉及到一度爆火的水果原料“油柑”、“杨梅”、“椰子“等,成为茶饮店及茶饮终端消费者的新宠儿。不少消费者表示,通过一杯茶认识了更多新水果品类。Z时代消费者往往对于新鲜事物的接受度高,这也敦促着茶饮品牌快速推陈出新。

 

商业模式 —— 新茶饮“下半场”打造黑科技or改造供应链

一、新式茶饮狂飙的数字化之路

为了面对疫情反复、同行磕绊带来的业绩压力,新式茶饮品牌的转型升级迫在眉睫,数字化或许是未来的主要方向。2022年经济走势向好,新式茶饮市场正迎来新一轮的高速增长周期,标准化、数字化的发展模式,或将成为新式茶饮品牌的增收良方。据白皮书中提到,居高不下的租金以及持续上涨的人力成本,成为新式茶饮品牌经营之痛;人员流动性大、人才高度稀缺阻碍了新式茶饮品牌的扩展之路。每个茶饮品牌都在思考如何通过门店智能化,实现降本增效、对冲风险、稳步扩张的目的。

 

那么,市场中又有何新兴科技出现?从而解决茶饮行业面临的棘手问题,可在《新式茶饮品牌经营白皮书》中寻求新发现。

 

二、解析茶饮供应链创新

当我们谈论新茶饮时,往往会首先想起人气品牌,爆款产品。在行业发展前期,这些吸睛话题为新茶饮带去了爆发增长。但从食品饮料餐饮行业的发展规律来看,一个行业在高速成长的过程中,供应链、质量品控是否能跟上,决定着今后发展可以走得多长远。

 

一杯新茶饮可以用一口就给人带来愉悦体验,但要获得这份愉悦感,背后是多个供应环节共同努力的结果。通过《新式茶饮品牌经营白皮书》深度挖掘茶饮供应链该何从优化。

 

品牌热力 —— “战事”升级领跑黄金赛道

一、头部品牌的聚焦核心

2020-2022年3月,共30个新式茶饮品牌获得融资,其中加盟品牌占比高达76.67%,自营品牌仅7个。新式茶饮品牌都意识到“鸡蛋不能放在一个篮子里”,纷纷化身VC,做起了投资理财的生意。他们又是如何做到抢占更大的市场份额?

 

二、咖啡对拼新茶饮

在国内市场,茶饮最大的竞争者是咖啡。咖啡与新茶饮的对拼,不仅体现在消费者,更多的是二级市场的投资。新茶饮的发展宽度会广于咖啡,但咖啡的定向能力更强。新式茶饮之所以能牢牢占据国内饮料市场,因其凭借国内消费者的的味蕾习惯和味觉记忆在引导消费者进行消费。但不可否认,茶饮与咖啡未来依旧是现制饮料的两大“巨头”。

 

变量趋势 —— 起航全新话题

 

一、降价背后的“秘密”

 

2022年,高端茶饮们频频放下身价,开始进入降价期。据《新式茶饮品牌经营白皮书》中提到:“性价比”是商品的性能值与价格值比,是消费者对付出成本和收益之间对比的感知。

 

通过价格带的下探,在激烈的茶饮市场竞争中,凭借品牌优势叠加的价格优势,价格区间进一步拓宽,也有利于头部品牌拓展中低端消费市场,俘获更多的消费客群,获得更多流量。换句话说,用“更亲民”的方式洗牌。

 

二、“国潮”还能火多久?

 

近几年,伴随民族自信心的提高,中国传统文化逐渐复兴,并在时尚界、文娱界等刮起一股“国潮风”,这股潮流也迅速蔓延到了茶饮界。在资本和市场利好下,大量国潮茶饮产品如雨后春笋般涌现。各大茶饮品牌无论从口味、包装、宣传上边做足了功夫,掀起一阵又一阵中国风。

所谓国潮,“国”即是中国传统文化,“潮”代表时代潮流精神。当不变碰撞万变,这将是一个含有持续热度的话题。为此,国潮到底应该怎么追才能锦上添花,或将成为全新议题。

 

作为在全球食品饮料展览领域深耕58年的“世界最大食品饮料系列展会”,作为入驻中国(上海)22年就已跻身为“SIAL世界三大食品展”的顶级国际食品展,SIAL国际食品展持续关注热门饮品及乳制品大赛道。在将于今年10月31日-11月2日深圳会展中心(福田),和12月7-9日上海新国际博览中心(浦东)举办的两大展会上,SIAL不仅将热门饮品及乳制品作为重点展区,还将以国际标准赛制+国际权威机构认证+职业选手参赛+专业裁判组的标准,打造茶饮调配师大赛、SIAL CUP 咖啡师全能赛等活动赛事,为新式茶饮企业多维度提升曝光度以及为现场展台带来更多的观众流量。

 

其中,SIAL中国茶饮调配师大赛是SIAL国际食品展联手中国烹饪协会在SIAL国际食品展现场为新式茶饮全行业的优秀人才及企业搭建的一个热情洋溢的竞技舞台。赛事将模拟新式茶饮实体店铺消费场景,通过3-5人团队组合赛制,以茶饮饮品与配食搭配的方式在现场进行组合调制;通过场景设计、现场答辩、现场制作等三个方面,邀请新式茶饮品牌、咖啡饮品、餐饮等行业知名品牌产品研发负责人 、知名茶饮行业专家 、国家营养师等不同领域的专业人士作为裁判团队对竞技选手进行专业评判与打分,评选出优秀的茶饮调配师及茶饮作品。