头图

食品展销会:坚果炒货消费年轻化趋势明显 2022年中国坚果炒货行业现状分析

2022.12.30

  食品展销会了解到,近几年,伴随着消费升级,零食行业发展步入快车道,进入零食4.0时代。同时,零食产值规模不断扩大,企业纷纷进军海外,零食出口规模增加,零食行业形成了“3+2竞争模式”。现如今零食已成为未来快速消费品市场中较具前景、较具活力的行业之一。坚果炒货作为休闲零食中的C位,近几年发展势头正猛。产品品质是企业和品牌在市场中脱颖而出的重要因素,除了保障产品原料优质之外,坚果炒货企业还需要注意健康安全,方可在竞争激烈的市场中占有一席之地。
  
  食品展销会了解到,我国坚果炒货市场集中度低。由于进入门槛较低,我国坚果炒货行业经营主体数量众多,行业集中度较低。这也导致行业整体工业化水平和经营规模均处于较低程度,呈现“小个体、大市场”的特征。2020年我国坚果炒货行业CR5约为8.5%,其中三只松鼠和洽洽食品的市场占有率依次位列前列,分别占比3.43%和3.32%。
  
  今年上半年,受疫情冲击和国际形势变化,中国坚果炒货行业也呈现了新的发展趋势。对于后疫情时期的发展,洽洽副总裁王斌提出“品类”“流量”“场景”将成为未来的三大主要关键词,“品类是需求与认知的集合,流量是人的注意力,而场景就是人的决策动机。”2020年上半年,疫情催动下新消费时代加速变革,坚果炒货行业人、货、场三要素加速合一,售卖渠道去中心化更加明显,分化出了线下渠道、B2C电商、B2B零售通、社区团购、直播、社群等。在后疫情时代,“传统线下交易”“在线化交易”以及“新零售”的三个浪潮对品牌商提出更多的要求。
  
  数据显示,中国包装休闲零食市场整体规模从2017年的3849亿元增长至2021年的4578亿元,年复合增速4.4%。而根据天猫联合CBNData发布《2021天猫坚果消费趋势报告》,线上零食消费规模稳步增长,糕点、坚果和饼干领军零食消费,合计市场贡献率超50%。其中,坚果炒货的市场规模仅次于糕点点心,在零食消费中位居第二。
  
  另一方面,过去十年,全球坚果产品保持稳步上升的趋势。据国际坚果和干果委员会(INC)数据显示,2020/2021产季全球树坚果产量同比上升15%,较十年前提升65%。在我国,坚果类休闲食品的市场规模不断提升,巨大的市场潜力吸引了越来越多的参与者。
  
  食品展销会从消费群体来看,坚果炒货消费年轻化趋势明显。我国坚果消费者中,18-34岁的年轻族群占比达66%,其中25-34岁占45%。消费群体年轻化,带来坚果炒货行业发展朝贴合年轻人需求方向发展,主要体现在渠道变化和产品变化上。
  
  食品展销会了解到,业界人士认为,同质化是炒货市场的集中表现,在这个阶段,需要企业加大产品研发机制和团队的建设,从产品本身寻求突破。这要求企业要做好创新人才的储备,加大与食品专业团体的合作,增加产品研发资金投入。此外,还要走出中国,到北美、欧洲等吸收休闲食品的发展经验,快速引进,借用外力推动自身的创新速度,迎合引领市场变化。
  
  法国高美艾博展览集团是往届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(简称 "中食展“或者SIAL China)的创始方、主办方和责任主体。高美艾博旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司是往届SIAL China 中食展的唯一承办方。2022年,SIAL国际食品展(深圳)将由中国商业联合会,法国高美艾博展览集团,北京爱博西雅展览有限公司共同主办。”
  
  SIAL国际食品展(深圳),音译中文简称:西雅展,是由全球第四大展会主办集团——法国高美艾博展览集团和北京爱博西雅展览有限公司共同主办,依托“世界最大的食品饮料系列展会--SIAL Network”与“SIAL世界三大食品展之一--SIAL国际食品展(上海)”,以“SIAL世界展会对话世界地标”为发展愿景,实现全年为全球食饮企业持续提供成交机会。
  
  来源:钢企网