头图

食品饮料展:限定、稀缺奶源成为乳制品又一关注点?

2022.12.14

  食品饮料展了解到,随着乳制品市场的发展,以奶源限定、稀缺为卖点的乳制品也在不断增加,一方面迎合了乳制品品质需求,另一方面符合了乳制品高端化趋势,成为了不少品牌的关注点。
  
  奶源限定、稀缺的乳制品不仅能够凸显特色和优势,同时也有助于产品品质的提升,在当下这个比较关注乳制品品质的时代,以及乳制品竞争越发激烈的时期,或许能够成为品牌新的竞争优势。与此同时也推动了乳企的上游奶源建设,为长期发展和竞争打下基础。
  

  限定、稀缺成为卖点之一
  
  食品饮料展了解到,在如今的乳制品市场中,产品日益丰富、竞争不断激烈,打造产品优势和凸显产品卖点是品牌吸引消费目光的重要方式。随着乳制品消费需求从“喝到”向“喝好”转变,“苦练内功”成为了不少乳企发展时的写照。
  
  换句话说, 上游奶源越来越受乳制品行业的重视,其中以限定、稀缺等为特色的奶源尤其得到了乳企的关注,他们也将其作为了乳制品的重要卖点之一。 而且从乳制品市场来看,这类产品正在不断增加。
  
  10月底,金典推出了“限定呼伦贝尔有机纯牛奶”,奶源来自北纬48°的呼伦贝尔有机牧场,属于好土壤、好牧草、好水源的黄金奶源带。5月中旬,认养一头牛推出了“冷藏娟姗奶”,奶源为GAP一级认证牧场的娟姗牛种,借助娟姗奶这一相对小众、稀缺的奶源作为了乳制品突破口。
  
  实际上, 乳制品市场中越来越多的水牛奶、草饲奶、A2奶等都是限定、稀缺奶源的代表 ,而进入这一赛道的品牌也不只有伊利和认养一头牛。从越来越多品牌进入的情况来看,在很大程度上凸显了奶源的重要性。
  

  从奶源出发提升产品品质
  
  食品饮料展了解到,对于乳制品来说, 奶源在营养成分和风味口感上有着很大的影响 ,因此品牌纷纷选择限定、稀缺的奶源,可能也是为了能够更好地提升产品的风味和品质。
  
  在乳制品风味口感上,市场上常见的牛奶、酸奶等产品,奶源多为一般的荷斯坦奶牛所产出的奶,近些年来有关“牛奶奶味越来越淡”“不够香浓”的说法不少。反观 水牛奶、娟姗奶等以稀缺奶源制作而成的乳制品却有着不同的评价,消费者对这类产品的认可度较高。
  
  其次在乳制品营养成分上, 伴随着限定、稀缺的奶源卖点,产品的营养价值也得到了明显的提升。 比如认养一头牛的冷藏娟姗奶钙含量为125mg/100ml、蛋白质含量为3.6g/100ml,金典限定呼伦贝尔有机纯牛奶蛋白含量为3.8g/100mL、钙含量为125mg/100mL。
  
  限定稀缺的奶源,无论是在源头还是生产都有着较高的标准。比如金典限定呼伦贝尔纯牛奶,在有机牧场、奶牛养殖等方面都有很高的要求,成品还获得了中、欧有机双认证、全程可追溯。通过从上游保障奶源,为打造高品质产品奠定了基础。
  

  借助奶源进入高端市场
  
  食品饮料展了解到,乳制品在以“限定”“稀缺”的奶源作为卖点时,也是在以稀缺、营养等为优势打开高端、超高端市场,对产品品质进行提升以便适应高端乳制品市场要求。
  
  就拿娟姗奶来说,根据《中国奶牛群体遗传改良数据报告》官方数据,2020年中国奶牛的总存栏量为510万头,娟姗牛的数量仅有3万头左右。品质高、产量低是这类乳制品的特点,因此像娟姗奶、草饲奶等产品出现在市场时走的就是高端乳制品路线,很好地体现了“物以稀为贵”。
  
  此外,这些产品也是顺应当下的乳制品高端化趋势,无论是牛奶还是酸奶都在走高端化路线。主要是 伴随着消费需求的变化,“好喝”对乳制品的口感、营养等提出了更高的要求,一般的乳制品能够满足基础营养需求,但是距离新的需求还有较大提升空间。
  
  在此趋势之下,各大乳制品品牌都在不断推出高端品类,像高蛋白、无添加、功能型的乳制品越来越多。而从奶源出发,可能更容易为产品“高品质”增加说服力,因为现在奶源也逐渐成为了消费者的关注重点。
  

  限定、稀缺乳制品为什么受欢迎?
  
  食品饮料展从这些限定、稀缺的乳制品销售情况来看,消费者对其认可度还是比较高的,尤其像娟姗奶、水牛奶等品类也很受欢迎。换句话说,品牌在推出这些产品时,已经具备一定的消费基础,能够被消费者所接受。
  
  1、奶源是衡量品质的标准之一
  
  在益普索发布的《2020年乳品创新趋势洞察报告》中显示,乳品“天然品质”备受关注, 成分、奶源、工艺均是高品质衡量标准,而消费者对于“天然品质”的理解在于成分天然、绿色无污染、专属奶源/牧场等。
  
  也就是说,借助奶源向消费者传递乳制品高品质印象是比较容易的。因为在消费者心目中,奶源来源以及奶源品质等都是影响成品的关键因素。
  
  2、对高品质乳制品的需求增加
  
  根据弗若斯特沙利文数据显示,高端液态奶的零售销售价值从2015年的759亿元增长到2020年的1503亿元,并预计2020年到2025年复合年增长率为15.0%。
  
  其实不只是高端液态奶的需求增加,高端酸奶的销售也呈现出了明显增长。而高端在一定程度上代表了高品质,从这一点来说反映了消费者对于高品质乳制品的需求。
  
  3、多元化乳制品消费趋势出现
  
  从一些区域品牌的增长来看,产地得天独厚是其产品在风味和口感上略胜一筹,满足了更多诉求。而像娟姗奶、水牛奶等限定稀缺奶源,同样也在口感上具备优势。
  
  而且这些限定稀缺乳制品,也带来了更多元化的产品选择,不再仅仅围绕一般的牛奶、酸奶产品,相对来说从奶源上也满足了多元化乳制品消费期待。
  
  4、关注乳制品的营养价值
  
  根据调查来看,在消费者购买乳制品的目的中,主要围绕补充蛋白质、补钙/强健骨骼、提高免疫力等,与自身身体健康密切相关,对乳制品的营养、健康需求较为明显。
  
  而限定、稀缺的乳制品在这一点上同样具备优势,在迎合高端化消费需求时,也进一步提升了产品的营养价值,比如钙含量、蛋白质含量等。对于注重营养的消费群体来说,是一个不错的选择。
  

  奶源成为差异化方式之一
  
  食品饮料展了解到,近些年来,随着越来越多的乳企将奶源作为产品宣传卖点之一,可以看出他们对奶源的重视。不过在发展限定稀缺乳制品时,奶源建设还需得跟上企业需求,毕竟这些奶源通常产量有限。
  
  其实在如今的乳制品市场中, “得奶源者得天下”已经成为了乳企之间的共识,各大乳企也都在纷纷加大奶源建设,以保持稳定的原奶供应,限定稀缺乳制品同样需要如此。
  
  而乳企通过布局优质奶源,不仅能够推动产品优化升级、保证产品品质,而且也能提升品牌形象、增加品牌竞争力。尤其是在乳制品高端化趋势之下,优质奶源在其中起到的作用更加重要,体现的是品牌对健康、品质的追求和对营养、优质需求的满足。
  
  另外在对优质、稀缺奶源的建设中,也能够帮助品牌更好地发展高品质乳制品,为产品创新、高端打下基础。 同时在乳制品竞争中提供一个新的方向,借助奶源打造差异化和卖点。
  
  乳制品市场是一个考验“内功”的赛道,奶源建设虽然比较耗费时间和金钱,但是长期来看将成为竞争优势的关键因素。
  
  以上是食品饮料展小编带来的乳制品相关资讯,如果您感兴趣可以来到展会现场了解更多行业资讯。
  
  SIAL国际食品展(深圳),音译中文简称:西雅展,是由全球第四大展会主办集团——法国高美艾博展览集团和北京爱博西雅展览有限公司共同主办,依托“世界最大的食品饮料系列展会--SIAL Network”与“SIAL世界三大食品展之一--SIAL国际食品展(上海)”,以“SIAL世界展会对话世界地标”为发展愿景,实现全年为全球食饮企业持续提供成交机会。
  
  来源:商业新知