头图

大健康食品展(植物基,益生菌和益生元,坚果)迎来百花齐放

2023.02.14

经历三年疫情,消费者健康意识不断增强,越来越关注日常饮食是否健康。在市场需求增加以及政策利好等多重因素推动之下,大健康食品这一黄金赛道成为长期热点。

 

据Food Industry Executive报告显示,93%的受访者表示期望在饮食方面能更加健康。KeHe2023年趋势显示,越来越多的消费者将倾向于减少糖分摄入,选择增加植物基成分、低度或无酒精的食品饮料,并更关注低碳水化合物。

 

放眼全球,大健康食品市场正在飞速扩张。欧睿国际数据显示,2021年全球食品健康行业规模达到30.6万亿人民币。“更健康”的饮食成为大势所趋,对大健康食品企业来说,有几个风口值得关注。

 

植物基(plant-based)。植物基食品是指在营养成分上与传统植物食品看齐的同时,模拟出动物食品风味和口感的食品,其与“多吃菜,少吃肉”的弹性素食主义观相吻合,伴随着弹性素食主义热潮的兴起有望蓬勃发展,成为大健康食品的新代表。

 

据Research and Markets数据显示,预计到2024年,全球植物基市场将增长到355亿美元,年复合增长率达15%。

 

坚果。坚果属于干果类果实,是植物的精华部分,富含优质蛋白、优质不饱和脂肪酸、矿物质、维生素和膳食纤维等营养成分,摄入一定量的坚果对人体生长发育、体质健康、疾病预防有积极作用。

LINCHPIN趋势报告认为,在食品标签愈发透明的当下,坚果成分或该更多地被添加入人们的日常饮食之中,为更多非坚果过敏的消费带来健康体验。

 

益生菌和益生元。根据联合国粮食及农业组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)、国际益生菌和益生元科学协会 (ISAPP)的定义,益生菌是指当给予一定数量时,能够给宿主(如动物或人类)带来正面效益的活性微生物。益生元则指代不具备生物活性的低聚糖,在肠胃中不能被水解,也不能被宿主吸收,而是作为益生菌的“养料”促进有益菌群生长繁殖,从而调节肠道PH值,促进消化,缓解腹泻、便秘、胀气等症状。

 

近年来国内外益生菌、益生元并被广泛应用于乳品、功能饮料、固体饮料、烘焙等产品中,成为大健康食品赛道一大热点。

 

健康零食便捷化。因小尺寸、单份包装所需的原材料更少,生产和运输成本更低,能提供的成本效益也更高,所以食品制造商们正积极开发新的便捷包装解决方案。

 

同时,据Mintel研究显示,与需要加工制作的零食相比,近80%的零食爱好者更喜欢即食零食。

无麸质面粉。无麸质面粉是一种为不耐受麸质的人生产的面粉,按市场可细分可作用于面包烘焙产品、汤和酱汁、即食产品等,具体种类有杏仁粉、高粱粉、荞麦粉、糙米粉、豆粉、玉米粉、椰子粉等。

据IndustryARC统计,北美无麸质面粉市场占总销售额的38%,在无麸质面粉行业占据主导地位。值得注意的是,未来亚太地区很可能会成为市场规模增长最快的地区之一。

 

不过,尽管大健康食品赛道长期向好,但市场仍充满不确定性:线上渠道多平台用户重合度高,品牌很难获得新增量;消费者更加精打细算,很难激发新的购买需求;巨头和新锐品牌不断入局,市场竞争趋于白热化等问题,也让从业者感受到诸多挑战。

 

自2000年登陆中国以来,SIAL西雅展始终致力于促进行业新产品、新理念的共享与交流,已成为全球众多食饮企业传递自身声音,彰显自身价值的重要平台。

 

更多关于综合进口食品的信息请咨询SIAL西雅国际食品展组委会,或登录大健康食品展馆(点击进入)。