头图

华南国际食品展:果蔬行业的数字化发展趋势

2022.12.27

  华南国际食品展了解到,果蔬行业是我国发展民生的重点之一,果蔬中富含丰富的营养成分,对人体的健康有利,在饮食中配合果蔬产品,可以烹饪出各种健康营养的佳肴。果蔬是我国人均消费较大的食品之一,确保果蔬的正常生产、运输等流程,是保障民生的重大工程。
  
  近年来,随着居民对果蔬的绿色健康,营养成分的重视程度加深,果蔬产业的发展产业链正在不断完善与升级,数字化的应用正在不断推进使用。
  
  华南国际食品展了解到,目前,果蔬产业在经营中,遇到的一些问题正在不断影响该产业的发展,传统的果蔬生产链与加工配送链在逐渐退步,无法及时跟上时代的步伐,从事果蔬产业的企业正在面临严重的困境。
  
  在果蔬的生产加工管理中,缺乏专业的数字化应用管理,无法精准的控制产品的保鲜保质问题,往往出现果蔬产品没有及时进行加工运输,造成一批批产品的腐坏与材料浪费,无法对产品做到统一管理。
  
  在果蔬产业的生产配送等环节中,往往出现大批数据需要进行汇总统计,然而传统的数据汇总仅仅依靠表格或手工单据填写,在整批果蔬货物进行分析与管理中,由于数据的大批单据不统一,造成数据混乱,无法清晰有效地进行决策。
  
  华南国际食品展了解到,在果蔬仓库的管理中,流水账单的繁多,造成仓库对账货品不统一,账目不清晰,无法精准计算出各个产品的库存余额或销售量等信息,造成客户订单的交货周期延长,企业内部也需要大量的时间,对货物批次的先后顺序进行沟通。
  
  生产加工果蔬产品,以及后期配送果蔬,产品加工流程要清晰明了,物流信息需要做到及时有效,因此,合理使用线上数字化工具,是果蔬产品行业应关注的重点。
  
  合理使用线上数字化工具,通过采购管理模块,对果蔬产品进行相关数据线上录入,包括采购订单、采购入库、采购退货、智能补货等,统一进行线上管理,业务部线上一键查询,根据系统设定功能,采购信息自动汇总库存数量,分批次管理。
  
  华南国际食品展了解到,线上智能数据的使用,满足果蔬产品实现及时生产加工,及时销售出库,线上智能预警,及时提醒该批次货物需要快速销售出库,同时使用门店管理功能,进行线上推销,客户线上查看该企业的果蔬产品各类信息,包括优惠券的使用,活动时间,满减优惠活动。
  
  在果蔬产品的销售中,资金流水等可通过线上查询,在采购订单、生产订单、销售订单等信息中,各类资金流水账单,线上自动生成,管理层可清晰线上查看,财务审计部门实现轻松办公,无需耗费大量时间进行对账。
  
  华南国际食品展了解到,在现代化数字应用的发展中,数字技术的普及已经发展到各行各业,果蔬产品的及时性和快销性,决定了该产业需要融入先进的数字化应用,从而达到本产业的数字化发展,利用现代化科技,满足果蔬行业的很大需求。
  
  法国高美艾博展览集团是往届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(简称 "中食展“或者SIAL China)的创始方、主办方和责任主体。高美艾博旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司是往届SIAL China 中食展的唯一承办方。2022年,SIAL国际食品展(深圳)将由中国商业联合会,法国高美艾博展览集团,北京爱博西雅展览有限公司共同主办。”
  
  SIAL国际食品展(深圳),音译中文简称:西雅展,是由全球第四大展会主办集团——法国高美艾博展览集团和北京爱博西雅展览有限公司共同主办,依托“世界最大的食品饮料系列展会--SIAL Network”与“SIAL世界三大食品展之一--SIAL国际食品展(上海)”,以“SIAL世界展会对话世界地标”为发展愿景,实现全年为全球食饮企业持续提供成交机会。
  
  来源:百家号