头图

国际食品展会:膨化食品的营养价值?如何挑选膨化食品?

2022.12.26

  膨化食品是六十年代末出现的一种新型食品,国外又称挤压食品、喷爆食品、轻便食品等。它以含水份较少的谷类、薯类、豆类等作为主要原料,它们经过加压、加热处理后使原料本身的体积膨胀,内部的组织结构亦发生了变化,经加工、成型后而制成。下面国际食品展会就为您介绍一下膨化食品的营养价值?如何挑选膨化食品?
  

  膨化食品的营养价值
  
  国际食品展会了解到,《食品安全国家标准 膨化食品》中定义膨化食品是指以谷类、薯类、豆类、果蔬类或坚果籽类等为主要原料,采用膨化工艺制成的组织疏松或松脆的食品。分为含油性膨化食品和非含油性食品。含油性膨化食品是用食用油脂煎炸或产品中添加和(或)喷洒食用油脂的膨化食品。
  
  主要指油炸膨化技术生产的产品。非含油性膨化食品是产品中不添加或不喷洒食用油脂的膨化食品,主要指挤压膨化技术、微波膨化技术、气流膨化技术和CO2 膨化技术生产的产品。从营养角度看,膨化食品主要成分是碳水化合物、蛋白质,脂肪及较高的膳食纤维,原料经过膨化后,组织结构变得蓬松,减少了水分,更容易被人体吸收。但是经过油炸后的食品,营养素被严重破坏,高温使蛋白质炸焦变质而降低营养价值,还会破坏食物中维生素,妨碍人体对营养素的吸收和利用。
  
  国际食品展会了解到,对于非油炸膨化食品有两种情况,一种是谷薯类为了原料的产品,很多厂家为使其口感酥脆,往往要加入高饱和的油脂,其中含有大量棕榈酸或硬脂酸,长期食用同样容易引发心血管等疾病,另一种是非油炸果蔬产品,在不添加任何糖和添加剂的条件下,营养成分损失少,尤其是采用冻干工艺制作的果蔬脆片,除了维生素以外,基本保留了果蔬原有的营养成分。所以,无论制作工艺如何,对于油炸和非油炸食品健康与否,不能一概而论的讲它是否为“垃圾食品”。要以食用条件、食用量、食用种类为前提条件。
  

  如何挑选膨化食品
  
  1、挑选知名品牌,有质量安全认证“QS”或者食品生产许可认证“SC”认证的产品。
  
  2、挑选有密闭包装且包装完好(不漏气)的产品,这样产品不易吸潮、新鲜度高,同时保护内在的产品在储藏、运输、销售的过程中免受碾压、挤碎,打开包装闻一下产品的气味是否正常,应没有刺鼻的哈喇味,外观没有霉变,口感应松脆。
  
  3、 挑选保质期内的产品,且生产日期越新鲜越好。
  
  4、 挑选小包装的产品,不仅可以减少食用量,还可避免因不能一次性吃完而产生的酸败。
  
  5、查看营养标签,看清成分表中上的“营养标签”。营养标签上的4个核心营养成分的含量,尤其是脂肪和钠的含量。消费者应该利用营养标签NRV%的参考摄入量,观察每天摄入上限,计算自己每天需要多少营养,再决定吃多少、吃几种膨化食品。
  
  6、 国际食品展会了解到,查看配料表,配料表中的成分是按照添加量从多到少进行排序的,排名靠前的“配料”是食品中的主要成分,可以由此轻松判定食品的性质。尽量选择不使用氢化植物油生产的产品。
  
  7、 尽量选择稍微厚的淀粉类膨化食品,研究表明薯片越脆越薄,****含量越高,对人体危害也越大。同时,选择低**工技术生产产品,同样可以降低****的含量。
  
  以上就是国际食品展会为您带来的精彩内容,如果您想做更深入的了解,欢迎来到我们的展会。
  
  SIAL国际食品展(深圳),音译中文简称:西雅展,是由全球第四大展会主办集团——法国高美艾博展览集团和北京爱博西雅展览有限公司共同主办,依托“世界最大的食品饮料系列展会--SIAL Network”与“SIAL世界三大食品展之一--SIAL国际食品展(上海)”,以“SIAL世界展会对话世界地标”为发展愿景,实现全年为全球食饮企业持续提供成交机会。
  
  来源:互联网