头图

国际食品展会:潘通发布火红年度色,能给食品新消费带来哪些兴奋灵感

2022.12.23

  国际食品展会从2020年的经典蓝,到2021年的 灰和荧光黄 ,再到2022年的长春花蓝,每年的年度色不仅受到时尚品牌,彩妆新品的追随,同样也在食品行业得以广泛运用。
  
  在岁末迎新的年关之际,国际权威色彩机构潘通Pantone公布了2023年的年度代表色 —— Viva Magenta (非凡洋红)18-1750,并称其为“非常规时代的非常规红色”。
  
  据潘通执行董事Leatrice Eiseman介绍,Viva Magenta 是一种源自红色家族的自然色调,表达了一种新的力量信号,它勇敢无畏,是一种脉动的色彩。在后疫情时代下,非凡洋红代表的大胆、机智和包容一切,更能鼓舞人们前进和拥抱新愿景的勇气。
  
  在国内,疫情防控逐渐开始放宽,在增长困境中的新消费品牌们似乎终于迎来转机。 在这个时刻公布的潘通“非凡洋红”,似乎也给国内的新消费觉醒注入新的期望与愿景。 一直以来,红色就是力量和能量的象征色,能带来强烈的视觉冲击,为食品饮料增添兴奋感和探索欲。从食材到包装,红色系的产品已经屡见不鲜,借助“非凡洋红”的刺激,食品饮料行业还能玩出怎样的创新思路?
  

  你的红色印象是什么?
  
  人们都说,印象很重要,而颜色,往往是产品带给我们的直观印象。色彩不仅可以满足人们对食品的感官需要,也能立刻唤起食物与特定颜色的风味记忆,在消费决策中也占据着重要地位。
  
  国际食品展会从盛夏酸梅汤的深红,麻辣火锅的亮红,到草莓饼干的粉红,桑葚提子的紫红,各种浅浅深深,明明暗暗的红色,带给人们无尽的红色回忆。
  
  (1)辛辣刺激的红
  
  研究表明,红色可以刺激食欲,对人体的新陈代谢有影响。就是对于辣味的联想,这种让人欲罢不能,吃不到时想念,吃了还想吃的神奇口味,仅是联想到火锅沸腾的红汤,就忍不住开始咽起口水。
  
  据2020年中国辣椒产业数据分析显示,国内可以吃辣或喜欢吃辣的消费者超过6.5亿人。美团点评的数据也显示,辣味是消费者喜欢的口味,占比达到41.8%。对于辣味口味的开发仍然将是2023年的重点趋势。
  
  庖丁造肉推出的小辣基植物牛肉酱是一款区别于传统的新式辣酱。产品通体呈红色,令人即刻联想到鲜辣刺激的口感。其中的“牛肉粒”是以大豆蛋白和火麻仁蛋白为主要原料,结合拉丝蛋白技术和生物酶风味改良技术制成。辣酱则是以不少于30%的高蛋白的植物牛肉碎,与多种辣椒和香蒜炒制而成,蒜蓉鲜辣带劲,肉块粒粒分明,鲜香十足,解锁多样食用场景。
  
  是一款含辣椒的蜂蜜,产品仅采用蜂蜜,泰国辣椒(Birds eye chillies)和瓜吉洛辣椒(Guajillo)三种成分制成。辣椒的加入不仅使蜂蜜的颜色呈现诱人的亮红色,也带来了更丰富的甜辣味体验,扩大了产品在烹饪加工时的作用范围。
  
  (2)温暖香甜的红
  
  除了火热辛辣的味道,喜气洋洋的红色更是代表了温暖香甜的滋味。Foodaily发现,以红色为代表的热红酒、红豆汤、烤红薯等都能立刻让人产品温暖、愉悦的美好联系,热气腾腾的红色食物就是冬天温暖的象征。
  
  近两年,热红酒的喝酒方式逐渐走红,从香料配料包到直饮自加热,品牌们纷纷发力,带来多款不同的“冬天的第一杯热红酒”。
  
  T9推出的热红酒香料包水果茶以经典的红绿圣诞配色为包装,产品配料使用低温冻干工艺,加水烹煮即可实现无酒精也“微醺”的热红酒复刻。中澜推出的圣诞热红酒香料包则是采用微磨工艺,香料更加易煮无残渣。
  
  醉鹅娘推出的小绒鹿自热罐热红酒则暗藏“玄机”,在室温下,只需用力按压瓶罐底部,摇晃瓶身,再等待1-3分钟,便可从原先冰凉的瓶罐里喝到加热好的热红酒。
  
  对于不能喝酒的人群来说,热气腾腾的红豆沙或许更能在冬日抚慰人心。日本品牌井村屋推出两款方便红豆沙产品。选用北海道红豆,制成浓郁的红豆甜汤,麻糬口感松软,与红豆甜汤相得益彰。产品烹饪简单,只需要在微波炉中加热即可食用。
  
  对于巧克力爱好者来说,巧克力热饮是不可错过的美味。而红宝石巧克力则能带来全新的口味和视觉体验。这种可可豆来自南美洲的巴西、厄瓜多尔,非洲的象牙海岸等地,具有新鲜的浆果风味和独特的天然粉色。
  
  就是一款由红宝石巧克力制成的新型巧克力固体饮料。该产品由 100% 可持续的可可豆制成,具有红宝石巧克力的所有味道和颜色,并且粉末很容易溶解在任何类型的牛奶中,带来温暖甜美的粉色热巧享受。
  

  拥有超能力的红色食材
  
  国际食品展会了解到,与其他颜色的食物相比,红色食物具有独特的健康功效。红色食物一般具有较强的抗氧化性,富含番茄红素,单宁酸等,可以增强机体免疫力。而红肉中则主要含有蛋白质、脂肪、无机盐等,同样具有丰富的营养价值。
  
  (1)温润滋补的养生食材
  
  我国素有吃啥补啥的传统养生观念,红色系的食材更是早早与“养生”绑定在了一起。中医古方“四红汤”就是由红枣、红豆、红皮花生和红糖加水熬制而成。
  
  发现,在追求健康的大风潮下,红色食材制成的养生食品已经悄然流行。各类新颖便捷,滋补健康的红色零食已经逐渐成为比不可少的解馋零食。
  
  在烘焙品类,贝夫推出的红糖红枣饼,添加有红枸杞、红皮核桃、红豆、红枣、红藜麦、红糖,六种红色养生食材。以酥脆的粗粮外壳包裹香甜绵韧的红糖和有嚼劲的内陷,不失为冬日的暖心小点。
  
  在果蔬零食中,好想你推出的冻干去皮脆枣小鲜脆则另辟蹊径。通过全新去皮工艺,解决吃普通红枣时枣皮易有残渣、易卡牙等难题,加配FD冻干技术,改变传统吃红枣的口感和习惯,重新定义枣类零食。
  
  百瑞源推出了一款枸杞原浆,仅以新鲜枸杞为原料,采用瞬时高温杀菌工艺、高压微粒化技术等工序制作。与传统采用枸杞干果制成的复水原浆相比,原料更新鲜,营养更多,产品色泽也更鲜艳。每袋原浆中含380mg枸杞多糖,具有增加免疫力,抗氧化和延缓衰老,抗肿瘤,神经保护等功效。
  
  (2)丰饶多姿的浆果家族
  
  一直以来,浆果由于其娇嫩,不耐储存,运输不便等原因,深加工制品的种类较为单一。不过,这也为浆果的品类创新提供广阔的空间。常见的浆果如草莓,树莓,桑葚等都是良好的抗氧化剂来源。研究表明浆果具有一系列好处,包括改善认知健康、帮助预防癌症和降低血压等。
  
  是一种功能性葡萄酒替代饮料,是高糖高热量传统葡萄酒的健康替代品。产品由桑葚,五味子,黑樱桃和野樱莓等浆果加工制成。尽管这款饮料没有传统的酿酒过程,但却模拟出类似葡萄酒的绝佳口感、颜色和质地。
  
  则是一系列功能性超级食品饮料冲剂,产品采用余苷子、巴西莓、枸杞、覆盆子、蓝莓等浆果制成,可以与植物奶、咖啡、冰沙、甜点和烘焙制品中。同时,不同的口味拥有不同的功效,例如,颜色与非凡洋红如出一辙的 Berry Calm 具有舒缓心情,镇静情绪的作用,而颜色更为亮丽的 Berry Healthy Skin 则具有改善皮肤健康,补水保湿的功效。
  
  (3)番茄,可塑性较强的百搭明星
  
  国际食品展会了解到,番茄是茄科植物番茄的浆果,素称“维C之王”。一口沙瓤多汁,酸甜可口的番茄,无论是炒菜炖汤,总能让人食欲大开。
  
  而成功的番茄制品非番茄酱莫属。尽管为舶来品,随着中西方文化的交流,百搭的番茄酱也逐渐成为消费者家庭常备的调味品之一。根据观研报告网发布的数据显示,2021年我国番茄酱汁行业市场规模8.13亿元,同比2020年的6.4亿元增长了0.81亿元。同时,我国也是全球番茄第一大国,常年产量占全球的1/3甚至以上,市场潜力不容小觑。
  
  观察到,除了番茄酱以外,番茄的创新还有以下几种思路:
  
  是一系列素食牛肉干,主要由晒干的番茄制成。从外形上看,番茄本身的红色与牛肉干天然适配,同时,晒干番茄固有的质地和浓郁鲜味也可以很好的模拟牛肉干的韧劲和牛肉味。此外,每份30克的番茄牛肉干中含有6g蛋白质和纤维,并有照烧&胡椒,是拉差酱和烟熏山核桃三种口味。产品还获得2021年国际工匠植物肉干类金奖。
  
  日本无负罪感果蔬零食「スパイスアップ!」推出了一系列由香辛料调味的蔬菜脆片零食,其中就包含使用圣女果制成的番茄脆片。将番茄切块速冻后,通过低温真空状态油炸蔬菜,不破坏食材的色香味,保持鲜美本味。每包番茄干(11g)含有0.9g纤维和仅3.7g糖,可以用作沙拉等的浇头,也可作为佐酒小菜。
  
  此前,乐乐茶与亨氏联名推出番茄冰冰茶系列新品。包装设计上采用亨氏经典的番茄酱瓶造型,共有番茄桃子冰冰茶、番茄车厘子冰冰茶两个口味,是在沙糖番茄冰沙基础上分别添加桃果肉或车厘子果肉制得,酸甜清爽,好喝又好玩。
  

  红色色素有什么“科技与狠活”
  
  据潘通介绍,“非凡洋红”的灵感源自胭脂虫红(Carmine)。胭脂虫红来源自胭脂虫,是一类源于墨西哥,寄生在仙人掌类植物的资源昆虫。
  
  由于其具有强烈的色泽度和较高的色牢度,胭脂虫红已广泛的运用在化妆品,纺织品、食品饮料、医药品等中。不过,由于其较为高昂的造价,胭脂虫红目前主要运用在婴幼儿食品,保健品中等作为天然色素使用。
  
  英国儿童健康零食品牌 Strings & Things 专为儿童推出的思慕雪棒使用用草莓、香蕉和苹果泥制成,其中添加的唯一一种天然色素就是胭脂虫红。日本森永乳业推出的一款能量饮料,含有缓慢消化吸收的糖分,可作为膳食补充剂,适合咽下功能低下的老人和病人补充必须的膳食纤维和糖分,其中添加的色素即为胭脂虫红和红曲红。
  
  不过,尽管胭脂虫红被认为是一种天然色素,但由于是由不可食用的胭脂虫经化学处理后制成的产物,部分消费者对其仍有芥蒂。对于消费者而言,天然的植物食材才是色素的首选。
  
  天然富色食品原料公司 GNT 的 Exberry(爱百瑞) 系列中,便有胭脂虫红的理想替代品。基于“用食物给食物着色”的理念,爱百瑞系列的食品均由可食用的水果、蔬菜和植物,通过物理加工方法制成的。其红色系的食品源自玫瑰茄、红萝卜、樱桃、红甘薯、甜菜等食材,不仅可作为胭脂虫红的替代,还能替代诱惑红、偶氮红、红曲红、甜菜碱等多种着色剂。
  
  人们对红色有着本能的好感。
  
  在疫情政策逐渐放宽的当下,红色代表的喜气洋洋,热闹非凡无一不是当下后疫情时代人们期盼的事情。
  
  国际食品展会了解到,以颜色反映当下,以色彩驱动增长。在红红火火的食品饮料行业,我们且看且期待!
  
  法国高美艾博展览集团是往届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(简称 "中食展“或者SIAL China)的创始方、主办方和责任主体。高美艾博旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司是往届SIAL China 中食展的唯一承办方。2022年,SIAL国际食品展(深圳)将由中国商业联合会,法国高美艾博展览集团,北京爱博西雅展览有限公司共同主办。”
  
  SIAL国际食品展(深圳),音译中文简称:西雅展,是由全球第四大展会主办集团——法国高美艾博展览集团和北京爱博西雅展览有限公司共同主办,依托“世界最大的食品饮料系列展会--SIAL Network”与“SIAL世界三大食品展之一--SIAL国际食品展(上海)”,以“SIAL世界展会对话世界地标”为发展愿景,实现全年为全球食饮企业持续提供成交机会。
  
  来源:商业新知