头图

国际食品展会:调理食品分类?调理食品加工的未来发展?

2022.12.23

  调理食品又称方便预制食品,特指近20年来国际上迅速发展起来的由工业化生产的各种大众化配方食品,其很大特点是具有一定的配方要求和工艺程序。下面国际食品展会就为您介绍一下调理食品分类?调理食品加工的未来发展?
  

  调理食品分类
  
  国际食品展会根据产品分类,调理食品可分为:①面米制品:适用于各种花色的炒饭、烩饭、炒面、烩面、配餐、粥类、米粉、匹萨饼等产品;②裹面制品:适用于冷冻裹面鱼虾、肉类、禽块、可乐饼、果蔬等产品;③乳化肉制品:适用于冷冻畜禽肉制成的丸类、饼类、肠类等产品;④鱼糜制品:适用于冷冻鱼、虾、蟹等丸类、糕类、肠类等产品;⑤菜肴制品:适用于冷冻各式生制、熟制菜肴产品;⑥烧烤(烟熏)制品:适用于冷冻烤鳗、烤(熏)肉、烤(熏)禽、肉肠、素肠、烤蛋等产品;⑦火锅汤料制品:适用于各种海鲜、麻辣、酸辣口味等火锅汤料(锅底)产品;⑧汤羹制品:适于冷冻畜禽汤、海鲜汤、蔬菜汤、杂烩汤、奶汤等中西式汤肴产品。
  
  国际食品展会根据原料分类,调理食品可以分为:①菜蔬类调理食品:如脱水蔬菜、五味杏仁、春笋等;②肉类调理食品:如调味肉串、调味肉丸、酱排骨、方块火腿、鸡块等;③水产类调理食品:如调味鱼浆、调味鱼排、烤鱼片、烤鳗等;④混合类调理食品:如水饺、汤圆、汉堡、火锅料等。虽然调理食品在大众消费层面听起来还有些陌生,中国调理食品消费市场潜力还待于开发,但调理食品概念背后正在快速发展演绎成为一个巨大的新型食品加工产业。
  

  调理食品加工的未来发展
  
  国际食品展会了解到,虽然,调理食品在大众消费层面听起来还有些陌生,但调理食品概念背后正在快速发展成为一个巨大的新型食品加工产业,具有非常好的发展前景。
  
  1、食品具有一定的地域特色,在创新的同时,要考虑到地方文化。
  
  2、在现有产品的基础上,利用现代化的原料、工艺,开发更多新口味来吸引不同消费者和提高品 牌影响力;对现有产品升级,创造新颖的口味来避免同质化竞争。
  
  3、一些地方特色小吃受各种因素制约而不能工业化生产,可改良其工艺、配方,使之能长期保存和大范围销售。
  
  4、用精美的包装赋予传统口味的调理食品以新的内涵,在新产品上市的同时,也创造出独 特的品 牌特色。
  
  国际食品展会了解到,加工的过程中,在调理食品中加入新材料,可以改善其营养结构和质感,更受消费者的欢迎。
  
  法国高美艾博展览集团是往届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(简称 "中食展“或者SIAL China)的创始方、主办方和责任主体。高美艾博旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司是往届SIAL China 中食展的唯一承办方。2022年,SIAL国际食品展(深圳)将由中国商业联合会,法国高美艾博展览集团,北京爱博西雅展览有限公司共同主办。”
  
  SIAL国际食品展(深圳),音译中文简称:西雅展,是由全球第四大展会主办集团——法国高美艾博展览集团和北京爱博西雅展览有限公司共同主办,依托“世界最大的食品饮料系列展会--SIAL Network”与“SIAL世界三大食品展之一--SIAL国际食品展(上海)”,以“SIAL世界展会对话世界地标”为发展愿景,实现全年为全球食饮企业持续提供成交机会。
  
  来源:互联网