头图

【食品饮料博览会】果蔬汁行业市场现状分析:原材料丰富,为行业发展提供了良好的基础

2022.12.22

  一、产业链
  
  食品饮料博览会了解到,果蔬汁是指未添加任何外来物质,直接以新鲜或冷藏果蔬为原料,经过清洗、挑选后,采用物理的方法如压榨、浸提、离心等方法得到的果蔬汁液。以果蔬汁为基料,加水、糖、酸或香料调配而成的汁称为果蔬汁饮料。
  
  果汁和蔬菜汁是当下较受欢迎的饮料之一,其原材料主要是水果和蔬菜,满足了大量消费者追求纯天然、营养健康的需求,经过工厂加工过后,其产品将会运输给各个商场、便利店、餐饮店和电商平台等等,流向消费者人群。
  

  二、上游行业分析
  
  食品饮料博览会了解到,水果作为果汁的原材料,含有人体必需的多种维生素、矿物质、碳水化合物、粗纤维、蛋白质及脂肪等营养素,吃水果不但可口,并能促进身体健康,进而达到防治疾病,养颜美容的效果,是受现代人欢迎的天然健康食品。
  
  随着水果种植面积持续增长,我国水果产量持续上升,为果汁生产提供了更多的原材料。从2017-2021年水果产量一直处于稳定增长的态势,到2021年中国水果产量为3亿吨,较2020年增加了0.13亿吨。
  
  随着我国种植技术的不断提升,国内蔬菜产量不断增加,保证了下游产业原材料的供给,在2017-2021年中国蔬菜产量处于增长状态,2021年其产量为7.75亿吨,较2020年上升了0.26亿吨。
  

  三、中游行业分析
  
  食品饮料博览会了解到,水果蔬菜除了可以单独食用和做成菜肴之外,还可以做成富含抗氧化物的果蔬饮料,作为农业大国,中国拥有非常大的果蔬种植基地和丰富的果蔬资源,基于如此庞大的原材料资源,为果汁和蔬菜汁饮料的发展奠定了良好的基础。
  
  据统计,2018年受国家调整果蔬汁饮料行业统计口径的缘故,产量骤然下降28.7%,2019年果汁和蔬菜汁饮料类产量有所回升,为1643.84万吨,同比增长3.44%,2020年又减少到1519.97万吨。2021年中国果汁和蔬菜汁饮料类较2020年上升11.16%,其产量为1693.5万吨。
  
  2021年中国果汁和蔬菜汁饮料类占比排名前三的地区分别为华东、西南、华中,其中华东地区占比为24.74%,这主要是因为华东地区地势低平,利于水果蔬菜的生长,原材料种类齐全;西南地区占比为18.59%;华中地区为17.42%。
  
  2021年中国果汁和蔬菜汁饮料产量很多的地区是四川省,产量达到235.2万吨,这是因为四川地处盆地,有利于果汁和蔬菜汁饮料原材料的生长;其次是湖北省,产量为135.5万吨。
  

  四、下游行业分析
  
  食品饮料博览会了解到,便利店是位于居民区附近的实体店或提供网上购物的虚拟店,指以经营即时性商品或服务为主,以满足便利性需求为宗旨,采取自选式购物方式的小型零售店或网上商店。便利店的主打商品应在速冻食品、饮料及日常用品上。
  
  果汁和蔬菜汁作为饮料中庞大的组成部分之一,在便利店的销售额中发挥着重要的作用,从2017-2021年中国便利店数量及销售额处于不断增加的状态,对果汁和蔬菜汁饮料的销售带来巨大的增幅,2021年便利店门店数量达到了25.3万家,销售额达到了3492亿元。
  
  餐饮是服务行业的一种,餐饮业即通过即时加工制作、商业销售和服务性劳动等手段,向消费者提供食品(包括饮料)即酒水、消费场所和设施的食品生产经营行业。2020年中国餐饮行业受到疫情影响,营业收入下降15.40个百分点,2021年其营业收入又逐渐恢复,为46895亿元。2022上半年受到疫情的再次冲击,以及原材料、人工等成本的上升,较2021年同期下降7.70个百分点。
  
  以上是食品饮料博览会小编带来的果蔬汁行业相关资讯,欢迎您来到做现场参观了解,这样对您了解这方面的资讯会有更大的帮助。
  
  SIAL国际食品展(深圳),音译中文简称:西雅展,是由全球第四大展会主办集团——法国高美艾博展览集团和北京爱博西雅展览有限公司共同主办,依托“世界最大的食品饮料系列展会--SIAL Network”与“SIAL世界三大食品展之一--SIAL国际食品展(上海)”,以“SIAL世界展会对话世界地标”为发展愿景,实现全年为全球食饮企业持续提供成交机会。
  
  来源:新浪