头图

食品交易博览会:植物成分满足消费者的健康需求

2022.09.23

  食品交易博览会了解到,Market R esear ch Future(MRFR)指出,随着消费者对含有有机成分的清洁标签饮料的偏好增强,植物成分是食品和饮料领域较重要的组成部分之一。
  
  根据MRFR关于植物成分的报告显示,该市场在2020年至2030年期间的复合年增长率(CAGR)将达到9.5%,到2030年估值将达到102亿美元。
  

  驱动因素
  
  ADM专家指出,随着越来越多的消费者采取方式追求整体健康,许多人都被含有植物成分的饮料所吸引。“消费者还将植物成分与一些好的品质联系在一起,包括可持续、天然、‘better-for-me’等。根据我们的研究,75%的消费者表示,他们愿意为清洁标签的饮料支付额外的费用。今天,有良知的消费者正在寻找对自己、对社区和对地球都有好处的食品饮料,而消费者认为植物成分‘更接近自然’,含有清洁和绿色成分,有助于满足这一需求。”
  
  “在饮料中使用植物成分的另一个驱动因素是它们在高端化中的作用,用含有这些成分的产品吸引消费者的注意力。对于饮料品牌来说,这是一个有趣的价值主张,那些顺应潮流的品牌将吸引消费者进行潜在的重复购买。”
  
  专家也表达了类似的观点,除了口味之外,全球消费者正在将植物成分与各种好的品质联系起来。“在2021年的《植物心态》报告中,调查了北美、欧洲、拉丁美洲、亚太和非洲12个国家的6500多名消费者,了解了他们对55种以上植物口味和成分的态度。研究表明,植物成分与消费者的联系是非常的。消费者还认为植物成分有活力、有趣、有用、值得信赖和安全。例如,含有瓜拉那、人参和生姜的饮料可以给消费者带来能量。此外,藏红花、佛手柑和蜂蜜等成分被认为是优质的。”
  

  植物成分应用
  
  随着功能性饮料市场的急剧增长,ADM专家指出,除了与健康相关的特性,植物成分作为一种味觉体验的来源也受到了需求。
  
  “从活性营养饮料到能量饮料,从瓶装茶到硬苏打水,植物成分是各种功能性饮料配方的关键。事实上,43%的消费者认为植物成分很美味,他们不认为必须为了营养而牺牲味道。此外,42%的全球消费者表示,使用植物成分会使他们增加饮料的摄入量。果汁、风味水和水果味饮料是含有植物成分的顶级饮料形式。”
  
  另一个含有植物成分的关键类别是发酵饮料,尤其是康普茶。
  
  食品交易博览会了解到,专家还指出:“近日人们对免疫的兴趣集中在气泡饮料和复合饮料上,它们对消费者和电竞市场都有很大的吸引力,电竞市场正在呈指数级增长。我们在电子竞技领域看到了功能性饮料的巨大机遇。”
  
  ADM专家指出,植物成分的搭配可以很容易地跨越类别,比如将茴香与柑橘风味结合起来,柠檬和辣姜在鸡尾酒中效果特别好。热带水果的味道也在这个领域流行,包括菠萝、芒果、西番莲、杨桃和木瓜。此外,在饮料中加入少许姜黄可以呈现出充满活力的橙黄色,还能起到抗炎的作用。植物成分和水果在蛋白奶昔和冷榨果汁中越来越受欢迎。
  
  除此之外,蔬菜可以给饮料带来新鲜、绿色的味道和颜色。消费者也注意到了其他有趣的植物成分,包括薰衣草等。
  
  “在一个竞争非常激烈的市场中,品牌不断试图脱颖而出。87%的消费者表示,植物性产品提供了一种独特的味觉体验。根据Innova的研究,在包装正面使用植物成分将导致23%的价格溢价。在配方中加入植物成分能赢得消费者的心,尤其是使用薄荷、蜂蜜和肉桂等成分。”
  

  口味组合带来了新的可能性
  
  食品交易博览会了解在饮料领域,随着越来越多的消费者寻求创新口味,专家指出,配方商越来越多地转向植物组合来满足这一需求。
  
  “在疫情之后,消费者渴望创新的口味组合,让他们体验世界的味道,这推动了植物成分的使用。低、无酒精的趋势正在推动无酒精鸡尾酒的配方使用植物成分,以模仿鸡尾酒的复杂性。”
  
  “减少糖分也是一种趋势,它推动了罗汉果、甜菊糖等植物性食品的发展。”
  

  适应原
  
  食品交易博览会了解到,不仅如此,专家还指出,适应原在功能性饮料领域日益流行的趋势正在全球蔓延。适应原通常被认为是从草药、花朵、水果和根中提取的天然物质,被认为可以支持和维持良好的健康,从而提高整体生活质量。
  
  健康、平衡的免疫系统已经成为消费者心中较重要的东西,从日常食品和饮料中获得免疫健康益处的比例正在上升。研究表明,像花青素这样的类黄酮是接骨木果中的关键活性成分,有助于其治疗效果。富含类黄酮的浆果成分通过提供有针对性的健康益处以及配方友好的风味、颜色和溶解度参数,充当了补充剂行业和食品和饮料行业之间的桥梁。
  
  专家表示,一种自然、全面的健康方法正在兴起。“消费者越来越多地从食品饮料中寻找健康益处,无论是功能声明还是健康光环效应。这种趋势正在推动植物成分和适应原成为主流成分类别。”
  
  以上是食品交易博览会小编带来的植物成分相关资讯,欢迎您来到做现场参观了解,这样对您了解这方面的资讯会有更大的帮助。
  
  来源:商业新知