头图

买于全球,卖到全球 中国进口食品行业正加速影响世界资源格局

2022.07.06

近年来,中国综合进口食品行业的发展,在不断满足国内消费需求的同时,也正在深入影响着国际食品产业的发展方向与资源格局。

 

据悉, 2018年来自“一带一路”沿线国家(地区)的进口食品金额超220亿美元,占进口总金额的29.91%,同比增长23.1%,成为新的进口食品增长亮点。这其中同比增长最快的来源地是印度(142.1%)、巴基斯坦(90.4%)、俄罗斯(52.3%)。中国与中亚地区的进口食品贸易也有突破性进展,2018年12月,中国首次从哈萨克斯坦进口羊肉。中亚国家的牛羊肉、樱桃等优质食品将通过霍尔果斯、阿拉山口等口岸持续进入中国市场。

 

中国综合进口食品行业在过去的20年里实现了跨越式发展,以年复合增长率14.6%的速度快速增长。近年来,中国对世界食品贸易的贡献不断增加,进口粮食、肉类、乳品、植物油等食品已成为国内市场重要的供应来源。整个进口食品行业发展也迎来了新的机遇。全球食品资源己经显现重新配置的趋势,中国食品企业不断并购投资海外企业,促使全球食品供应链深度融合,催生我国食品产业“买于全球,卖到全球”贸易格局的形式。

 

据中国食品土畜进出口商会进口食品公共服务平台主任马海华介绍,作为全球最大的食品进口国,2021年,我国食品进口总额1346亿美元,同比增长25%,净增169亿美元。此外,我国的食品进口来源国和地区数量居世界之首,达191个。

 

数据显示,2021年,我国从RCEP(全称《区域全面经济伙伴关系协定》)成员国进口食品额合计达464.7亿美元,品类由多到少,包括水果及制品(98.75亿美元,占比21.25%),乳品(74.6亿美元,16.05占比%),植物油(71.34亿美元,占比15.35%),粮食及制品(50.34亿美元,占比10.83%),肉类及制品(49.31亿美元,占比10.61%),杂项食品(40.49亿美元,占比8.71%),水海产品及制品(39.58亿美元,占比8.52%),饮料(8.35亿美元,占比1.8%),糖、可可及巧克力(7.61亿美元,占比1.64%),干、坚果(7.53亿美元,占比1.62%)与其他(16.76亿美元,占比3.61%)。2022年一季度,我国进口总额为303亿美元,同比下降5.1%;其中RCEP国家进口额112亿美元,同比增加10.5%,RCEP进口食品增长表现强劲。

 

    RCEP已于今年1月1日正式生效,RCEP协定机制框架下,关税降低、标准壁垒消除、贸易便利化、原产地规则优惠、投资自由化等利好因素将推动全球经济的复苏与持续增长,同时也将显著提升中国进口食品行业的发展。

 

总体来看,中国综合进口食品行业正加速影响着全球资源格局。

 

不容置疑的是,如今中国经济展示出的强大韧性和中国消费者旺盛的购物需求,为深受疫情影响的全球经济注入了强大信心,而积极布局中国市场,也成为海外食品零售商、品牌方挽回损失,寻求增长的重要出口。

 

作为拥有强大全球资源与实力背景的国际食品展,SIAL始终致力于释放“全球大平台、中国大市场、数智化赋能、思想新高地”的核心价值,帮助客户构建食品行业新模式,培育食品行业新业态,创新全球食品供应链布局。

 

今年SIAL将迎来两场盛大展会:10月31日-11月2日在深圳会展中心(福田)举办的SIAL国际食品展(深圳),与12月7-9日在上海新国际博览中心(浦东)举办的SIAL国际食品展(上海),将为来自全球的综合进口食品展商与国内外买家搭建思想交流与实战交易的世界贸易大平台。