头图

从尝鲜到常态 中国进口食品行业迎来高质量发展

2022.07.06

改革开放以来,中国消费者对综合进口食品的认知度越来越高,加之中国经济的快速发展,居民收入消费水平的提升,消费需求已经从“尝鲜”日趋转变为常态,进口食品逐渐成为中国居民家中的重要组成部分和必备食品。

 

利好政策陆续落地、跨境电商迅速崛起……近年来,中国持续推进全球贸易自由化、便利化,进一步带动了综合进口食品消费增长。全球疫情虽然严峻,中国综合进口食品市场却呈现出较强韧性,迸发出崭新活力。当前,中国有57.5%的消费者在进口食品上的消费金额占整体食品消费的比例超过10%,这一比例比一年前增长了近5%。我国大量进口商和经销商也争相从国外进口食品,无论通过何种渠道销售进口食品都大受欢迎。

 

同时,中国进口商的质量意识和对进口食品的消费信心不断增强。2021年,中国发布了《进口食品安全管理办法》、《进口食品境外生产企业注册管理规定》等规章,标志着进口食品高端化、优质化的市场地位得到进一步巩固。

 

此外,互联网高速发展,线上消费解决了线下消费对时间与地域的限制,而中国数字化发展也显著提升了线上渠道对接供给与需求方的效率,简化了原本传统进口贸易繁杂的供应链流程,极大实现了降本增效,也因此进一步促进了中国综合进口食品行业的发展。

 

在不少城市,各类进口超市、国际特色商品展示交易中心越来越多,消费者在家门口就能“买全球”,更多国家和地区的特色食品飞入寻常百姓家,消费选择更多、更便利。

 

据中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会秘书长秦玉鸣介绍,2021年,我国进口猪牛羊禽肉及周边制品938万吨,同样热销的还有进口水果。“人们对食品的需求已从过去的实现温饱逐渐转变为吃得营养、健康、有风味,进口食品必将融入中国消费者的生活。”

 

总而言之,从尝鲜到常态,中国进口食品行业正迎来高质量发展。

 

作为“世界最大食品饮料系列展会”,SIAL始终致力于构建全球食品生态贸易大平台,不断赋予行业世界性的洞察与见解,打造世界食品产业交易交流新高地。为构建全球食品人思想交流与商贸交易的新生态,SIAL国际食品展将打造两大重量级品牌盛会:以“SIAL世界展会对话世界地标”为愿景打造的“SIAL 2022国际食品展(深圳)”将于2022年10月31日-11月2日在深圳会展中心(福田)举办;以“食品贸易线上新生态”为目标打造的“SIAL国际食品周”已于5月16日-20日成功举办。

 

作为华南地区重量级展会,SIAL国际食品展(深圳)将特以“高品质、精品、尖端、特色、创新、科技驱动”六大标准,精选优质展商,设立综合进口食品等9大主题展区,涵盖乳制品、干果、零食、烘焙类食品等21大品类。

 

为帮助进口食品商家实现精准交易,SIAL国际食品展(深圳)将全面筛选出华南精准买家资源,覆盖商超、便利店、零售、餐饮、电商、团餐、礼品、团购、KA、便利店、批发、经销、茶饮、进出口国际买家等多个板块,欧亚百货、家乐福、超市发、海底捞、苏宁、京东、华润万家等众多知名大买家,均已确认参加。