头图

2022年禽肉产量稳定增长 三大利好带来广阔前景

2022.07.06

近年来,肉类及冷冻食品大品类下的禽肉产量持续增长:2018年中国禽肉产量为1994万吨,同比增长5.1%;2019年中国禽肉产量为2239万吨,同比增长12.3%。禽肉占肉类总产量比例呈逐年上升态势,由2016年的22.11%上升到2020年的30.91%。随着白羽鸡养殖技术不断成熟及速冻食品的普及,中商产业研究院预计2022年中国禽肉产量将达2462.4万吨,占肉类的占比将提升至35.39%。

 

据国家统计局统计数据显示,近年来,我国居民人均禽肉消费量呈现平稳增长态势。2017-2019年中国禽肉人均需求量逐年增加,2018年中国禽肉人均需求量为14.3千克,同比增长4.95%;2019年中国禽肉人均需求量为16.2千克,同比增长13.41%;预计2022年中国禽肉人均消费量将达18.14千克。

 

接下来,我国禽肉行业发展前景依然广阔,主要表现在三个方面:

 

一、政策利好行业发展

国务院出台了《全国农业现代化规划(2016—2020年)》,明确“十三五”时期,我国农业现代化建设仍处于补齐短板、大有作为的重要战略机遇期,必须紧紧围绕全面建成小康社会的目标要求,遵循农业现代化发展规律,加快发展动力升级、发展方式转变、发展结构优化,推动农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化同步发展。

 

国家农业部则出台了《关于促进现代畜禽种业发展的意见》,提出全面实施畜禽遗传改良计划,健全畜禽良种繁育体系;坚持市场导向,突出企业主体地位,构建商业化畜禽种业体系;加强政策扶持,发挥财政资金的引导作用,通过金融、保险、土地等政策多渠道支持畜禽种业发展,将畜禽种业纳入现代种业发展基金支持范围,采取股权投资等方式,重点支持育种基础好、创新能力强、市场占有率高的种畜禽企业,整合资源、人才、技术等要素,培育一批大型畜禽种业集团。

 

二、消费者追求安全、健康、营养日渐成为食品消费主流

 

随着我国居民生活水平的不断提高,膳食结构的改善,追求安全、健康、营养日渐成为食品消费的主流,禽肉产品因其高蛋白质、低脂肪、低胆固醇、低热量、营养价值高深受消费者喜爱。随着市场经济的发展,经济结构的调整,与国际市场不断接轨,生活水平向小康过渡,优质禽肉作为我国人民喜爱的传统肉类消费品在今后较长时期内仍将受到欢迎。

 

三、食品安全、环保要求趋严,有利于行业中的规范企业市场占有率提升

 

近年来各类食品安全事件的屡次发生,使得主管部门与广大消费者对于食品安全问题日益重视。政府相关部门也相继出台了多项加强畜禽养殖、屠宰加工及流通销售等环节的整顿措施,防止疫情传播,并淘汰不规范企业,有利于行业中的规范企业市场占有率的提升。同时,大型食品加工企业及商超等出于食品安全可追溯的考虑,更加倾向于与规范企业合作。因此对于食品安全问题的重视,有利于规范企业不断提升市场占有率。

 

 作为肉类及冷冻食品的重要类目,禽肉相关企业与产品将作为SIAL国际食品展(上海)与SIAL国际食品展(深圳)的重要展示板块,面向广大参展嘉宾开放。2022年SIAL国际食品展(上海)将于12月7~9日在上海浦东新国际博览中心举办,SIAL国际食品展(深圳)将于10月31日~11月2日在深圳会展中心(福田)举办。两大展会都将为全球肉类及冷冻食品相关参展商贡献一场集思想交流、互动体验、品牌展示、闭环交易于一体的世界食品贸易交流交易盛宴。