头图

功能性饮品的“破圈”之路:2022将迎来初步探索转型期

2022.07.06

随着当今消费者对营养健康重视程度的与日俱增,隶属于热门饮品及乳制品大赛道的功能性饮品市场规模持续增长。据中商产业研究院数据预测,2022 年我国功能性饮品市场规模将突破 6000 亿元。资本端同样火热异常,近年来多家功能性饮品企业均获得融资。 

 

功能性饮品的崛起源于以Z世代为核心消费群体的旺盛需求——一边过度消耗健康,一边焦虑式“赶潮养生”。据《Z 世代营养消费趋势报告》显示,平均每名城市常住居民年均花费超过1000 元用于健康养生,而18~35 岁的年轻消费人群占比高达 83.7%。

 

    广义的功能饮料包括运动饮料、能量饮料及其它有保健作用的饮料。功能性饮品2022年将呈现两大趋势:一是低糖或0糖的去糖化,二是功能性的广义化。在去糖化方面,东鹏特饮新推的功能性饮料主打“无糖能量就喝东鹏0糖”,农夫山泉推出的新版尖叫,尖叫等也包含0糖概念;脉动0糖维生素饮料的卖点同样涵盖0糖。在广义化方面,目前胶原蛋白功能性饮料与含有植物成分的食品和饮料,凭借既优质又健康的特质,备受年轻人青睐。未来功能饮料的功能性或将侧重于针对骨骼、关节、眼睛、改善睡眠、体重管理、胆固醇管理、健康牙齿、能量、老年人细分市场等身体特定部位的饮料。

 

不过,相比于快速回暖碳酸饮料和即饮茶,功能性饮料品类在经历了疫情的冲击之后,恢复相对疲软。事实上,随着我国进入疫情常态化防控阶段,消费者需求整体演变为“健康与美味我全都要”,饮品市场由此迎来破圈产品井喷的大潮,而这对主打点相对单一的功能性饮品造成了一定冲击。

 

当符合“气泡化”口感需求的气泡茶、气泡果汁,符合“功能化”实际需求的玻尿酸瓶装水,以及最具人气、符合“无糖化”健康需求的无糖汽水、无糖茶乃至无糖植物蛋白饮料大行其道之时,仅仅主打健康、功能、补水等卖点的功能性饮品受到冷遇——消费者们再也找不到一个理由来说服自己花同样的价钱买一瓶没有气泡口感、功能性不够强、又含糖量高的“糖水”了。

 

与此同时,随着疫情持续散点式暴发,与功能性饮品关系密切的户外、运动、健身等主要消费场景不断受到冲击,从而进一步影响了功能性饮品的发展。

 

因此,功能性饮品破圈之路势在必行。值得关注的是,诸多企业已经开始纷纷走出舒适圈,努力尝试“去边界化”:脉动零糖、脉动气泡饮、外星人电解质水、东鹏零糖、东鹏加気、尖叫等渗……功能性饮品的创新革命,已然开启。

 

当然,目前功能性饮品的“破圈”之路仍处于初步探索转型期,接下来需要从业者们参考市场上成功或失败的经验与教训,不断创新,实现高速增长。

 

在2022年10月31日-11月2日于深圳会展中心(福田)举办的SIAL国际食品展(深圳),及于12月7-9日在上海新国际博览中心(浦东)举办的SIAL国际食品展(上海)上,热门饮品及乳制品将作为重头戏之一面向广大展商与企业开放,其中,作为热门饮品及乳制品的新兴群体,来自全球各地的多家功能性饮品企业也将携产品参展。届时,一场场思想洞察与实战经验的精彩碰撞,势必会为功能性饮料市场注入更多新活力,创造更多新机遇。