头图

2022年婴幼儿奶粉市场将呈现四大趋势

2022.07.06

2022年,热门饮品及乳制品大赛道将持续火热。以乳制品为例,随着中国经济迅速发展,城镇化水平不断提高,加之人口出生率及年轻一代饮奶习惯的改变等多方面因素,我国乳制品行业销售额持续增长,市场规模逐步扩大。虽然国际国内市场原料价格略有波动,但中国乳制品市场仍保持良好的发展势头。

 

据中商产业研究院数据库显示,2022年1~5月全国乳制品产量1242.7万吨,同比增长0.9%;2020年乳制品行业的市场销售总额突破4000亿元,预测2022年乳制品行业市场规模将达4980.6亿元。作为乳制品行业的一大类目,婴幼儿奶粉呈现出独有格局。2022年中国婴幼儿奶粉行业将呈现四大发展趋势。

 

一、行业集中度不断提升

近几年政府密集出台行业相关政策法规,引导行业规范发展,提高行业集中度与国产品牌的竞争力。实施注册制后,未获得配方注册的企业则被淘汰出市场,婴幼儿奶粉品牌数量将大量缩减。

原有配方数量较多的企业须大幅削减旗下产品系列和配方,原本靠多配方策略冲销量和销售额的思路将转变为注重研发生产高端高利润率的核心单品。大型企业也将精益求精,全面提升产品质量,从而带动行业集中度提升。

 

二、下沉市场发展潜力巨大

2016年起我国婴幼儿奶粉实施配方注册制,一些通过贴牌、代工生产的杂牌奶粉企业被清出市场,不少企业将退出市场,我国婴幼儿奶粉市场预计腾出25%的市场份额。

 

相比一、二线城市,三至五线城市生活成本较低,且工作和生活节奏较慢,年轻家庭生育二胎的意愿明显高于一、二线城市,加上父母对婴幼儿营养健康的重视,年轻父母对婴幼儿奶粉价格的承受能力较强。因此,三至五线城市、县城和农村等下沉市场的奶粉市场发展潜力较大,发展空间广阔。

 

三、销售渠道多元化发展

随着我国网络技术发展,人们消费方式的转变,消费者线上购物的频率越来越高,同时随着线下专业渠道的快速发展,消费者通过母婴店等专业渠道购买产品的比率也越来越高,我国奶粉企业不再局限于某单一销售渠道,采用线上与线下相结合的模式的比例逐年增加,销售方式及渠道也逐渐多元化发展。

 

四、调制奶粉成为奶粉行业新的增长点

我国正从轻度老龄化阶段向中度老龄化阶段迈进,“银发经济”未来有望成为新风口。与此同时,随着中国居民生活水平和健康意识提高,人们对营养摄入的认知和需求不断提升,产品也从简单的营养补充向配方化、功能化升级,满足儿童、成人等人群的调制奶粉成为奶粉行业未来新的增长点。

 

SIAL 国际食品展今年将有两大盛会面向包括热门饮品及乳制品企业在内的所有食品饮料企业重磅推出,一是因疫情原因,举办时间将从以往的5月18~20日推迟至12月7~9日(地点仍然是上海浦东新国际博览中心)的一年一度的SIAL国际食品展(上海),二是将于10月31日~11月2日在深圳会展中心(福田)隆重举办的SIAL国际食品展(深圳)。两大展会都将为企业打造集思想交流、互动体验、品牌展示、闭环交易于一体的全流程立体化的世界食品贸易交流大平台,全面落实内外双循环国家战略。

 

值得关注的是,无论SIAL国际食品展(深圳)还是SIAL国际食品展(上海),热门饮品及乳制品都将作为重点展区,面向全球展商与买家开放。