头图

深圳食品展:从你的全世界“卤”过

2021.12.24

消费理念升级,国潮品牌涌动,绵延上千年的卤味行业在深圳食品展上将要打开新篇章。

春色正好,万物焕新。后疫情时代国人消费力的迅猛回弹,令诸多传统的食品市场如沐春风,生机盎然。而与我们中国人每天相随,绵延两千多年时间的卤味食物更是迎来了发展壮大好时机。

现如今,以绝味鸭脖、武汉周黑鸭、紫燕百味鸡为代表性的卤味连锁品牌以更大的扩大信念持续向低线城市布局;而在资本助推下,大批发轫于新零售、社交媒体的初创企业品牌迅速兴起,让卤味市场之战不但硝烟弥漫,并且各显其能,精彩纷呈异常。

传统的卤制品行业以小作坊生产经营为主导,很多的夫妇老婆店分布在广阔无垠的城乡村镇当中,行业布局非常分散。近些年,消费理念升级助推传统产业标准化、品牌化进程。卤味食物的品牌化程度从二零一零年的25%提高到去年的69%,提升显著。

目前深圳食品展卤味市场集中度低,显现出仍然缺少具备绝对号召力的领军型企业品牌,这其实也是许多区域企业品牌和初创企业品牌突围、扩展的新机遇。

去年的疫情进一步促使了卤味市场销售布局向线上迁移。宅家饮食中,卤味食物变成不可缺少的重要角色,卤味零食也变成2020年零食品类增长的主动力。

卤味消费群体也一样发生了显著的变化。最适宜与酒饮相随的卤味已不是男性朋友的专属,美食鉴赏力和购买力都日益增加的女性已经在统领卤食消费。

卤味其实作为一款偏休闲特征的食物,口感滋味变成消费者最重视的层面,也是卤味企业品牌保证行业竞争优势的关键原因。利用更细致的选料、更丰富的生产加工手段、更健康的配方设计、更精美的锁鲜包装,还有渐趋网络化、年轻化的营销方式,深圳食品展上卤味企业品牌不断完善着传统的口味,打造出令消费者趋之若鹜的全新体验。